Тишина и мысли

­Тишина у Балтийского моря. На грубых и серых камнях тоскливо чайки сидят.
Мысли мои, они как чёрные и грузные тучи в поседевшей голове.
Подозрительная, невыносимая тишина, старается задушить меня в этом безразличном, спокойном пространстве.
А там далеко-далеко, Кавказские горы,
высокие, непредсказуемые и гордые.
Я направляю свой взгляд на белых чаек, которые издают истошный крик, совсем непохожий на крики чаек Чёрного моря.
Суматошные какие-то эти чайки, и чересчур наглые — подумал я, и перевёл взгляд поверх хвойного леса, что вплотную у кромки Балтийского моря.
Серый, ностальгический вечер, у холодной воды, и порывистый ветер, что никак не выветрит всё из души, что накопилось за все годы эмиграции, до этого дня.
То поднимают, то сразу кидают в бездну, проклятые мысли, и никто в этом Мире не знает, про жизнь вынужденного эмигранта многими обстоятельствами выпавшими как снег в середине лета, на его голову.
Всё пройдёт, — ты кричишь в свою душу.
Всё пройдёт, точно так как проходит у всех,
но тишина Скандинавская душит, и по-моему наслаждается этим…
Сжал бы одной рукой это пространство и раздавил бы как грецкий орех, но приходится подчиняться безвыходной ситуации…
Прихожу на съёмную квартиру и беру Цветаевой томик, — читаю взахлёб все стихи, и вот маленький «Розовый домик»,
в который вместился весь Цветаевский Мир.
Я уверен — пройдут невзгоды, несомненно,
как проходят осень и зима, и настанет в моей жизни весна с цветущими сиренями и акациями в предгорьях моего Кавказа.
Бесконечно и попеременно — Смерть и Жизнь бренного, земного Мира, но как хорошо, что в обоих случаях, ощущается мгновение Жизни, и Смерти…

2024-07-15


Рецензии