Три брата продолжение 3

Ключи лежали у стены,
Не ждали путника в тревоге,
Нашёл не сразу, так лучи,
Терялись где-то по дороге.
Увидел их и запылал,
Казалось он, нашёл уж счастье.
Не ждал, не мешкал, сразу взял,
Отхлынула та очередь несчастья.
***
Он переисполненный заботой,
Замедлил в поисках двери,
Забвеньем будто бы наполнен,
Перебирает с трепетом ключи.
Быть может колдовством овеян,
Быть может ступором застыл,
Он помнит всё, но только чем затеян,
На время словно позабыл.
И так стоял, как путник заплуталый,
От взгляда истина сокрылася во тьме,
Размяк и телом, и душою пал он,
Пока с лучины пламя не спустилось по руке.
***
От боли яростной дремота,
Сошла чтоб истину окликнуть с темноты,
И в раз добавилось заботы,
Чтоб пламя потушить с руки.
Огонь погас рука пылала,
Сияла память волдырем,
А боль совсем не утихала,
Зато забвенье за бортом.
Поднял огонь, поднял ключи,
Все силы приложил, терпимость,
Шагнул на пояски двери,
Огляделся, мрак вокруг и сырость.
***
Но вот мелькнули заветные черты,
Огонь с руки на пол скользнул,
Ощупал, точно все приметы.
Он ухо к ней, там слышен гул.
Как будто шепчет что-то в ухо,
Усталость с болью в миг опала,
Всё не понятно, шепчет глухо,
Там видно счастье пропадало.
***
Осталось скважину найти,
Чтобы войти ключом заветным,
Все знают, сбываются мечты,
Коль ключик подошёл приветный.
По ощущеньям отыскал ложбинку,
И ключ стремиться в жерло в раз,
Мечта рисуется в картинку,
Преображаясь на глазах.
Ключ проскользнул, найдя секрет,
Сокрытый в скважине до срока,
Он повернуть, а сил уж нет,
Собрал крупицы и провернул немного.
***
Продолжение следует


Рецензии