Проблема Чудес - Решена

Покинув Православие в пользу Протестантизма, я был вынужден разобраться с "проблемой" чудес - как протестанту объяснить чудеса, связанные с мощами, иконами, пресуществлением - то, что он отрицает?

Размышляя над этой проблемой, меня осенило, когда я коснулся других религий - ведь мусульмане, буддисты, евреи - все они тоже свидетельствуют чудеса! В то же время, мы считаем их учения неверными.

Я остановился на следующей формулировке аргумента против чудес как причины верить в определенное вероучение:


1. Не может быть более одной верной религии, так как их учения противоречат друг другу

2. Чудеса происходят более чем в одной религии

3. Следовательно, наличие чудес в религии не является показателем её истинности


Для защиты первого утверждения достаточно оценить хотя бы концепцию Бога в крупнейших религиях. В Буддизме Бог не личностен, в Христианстве - это совершенно любящая личность, в Исламе - тираничная личность, в Индуизме - Бог есть Вселенная.

Второе утверждение, по-моему, очевидно.


Рецензии