Почему плохому танцору мешают...
Ну что же за несносная порода
У человека? Вечный он зуда -
Одно нытьё в любое время года.
То дождь ему мешает, то жара,
То снег, то холод, слякоть на дороге,
А может, как танцору (в корень зря),
Мешают даже собственные ноги?
Ну ладно, пусть не ноги - "кое-что".
Уж так и быть, скажу я прямо - яйца,
Но не его - куриные. Давно
Мужчины мастерством блистали в танце.
И между тех яйц, что на полу
Лежали россыпью, всегда творили
Прыжки и повороты. Ну и ну!
Разбить нечайно их позором слыло.
А тем, кто в танце, не сдержав задор,
Давил "подарки" Петиной подружки,
Пеняли прямо: "Ты плохой танцор,
Мешают яйца, коль тебе несушки!"
В той фразе тайны не было совсем,
И смысл её простой и тривиальный:
"Работнику плохому инструмент
Всегда мешает." До чего ж банально!
Такой сложилась эта фраза встарь,
Придя из просвещенной к нам Европы:
Германии, Голландии? Сам царь
Пётр Первый к нам завёз её на пробу.
Она у нас прекрасно прижилась,
Впитав народный юмор очень шустро,
И смысл остался тот же, только связь
Сложилась между яйцами
по-русски.
Не может не шутить наш острослов
Над ближними и скажет непременно:
"Мешают не куриные, Петров,
а лишь твои, но есть и им замена."
Сей поговорки смысл был искажён,
Но фраза стала навсегда крылатой!
Работникам никчёмным - всем позор,
А яйца в этом их не виноваты.
Свидетельство о публикации №124071503527
Пётр Первый чего только не привёз из
старушки Европы, чего не внедрил! Честь и хвала ему, как прогрессивному
государю!
Спасибо, Оля за тему! И грустно, и смешно...
Красивого вечера пятницы!
Марина Сехина 18.10.2024 16:10 Заявить о нарушении
Да, Петр Первый был прогрессивным государем.
Честь и хвала ему!
Всех благ!
С теплом.
Ольга.
Ольга Мезенцева 2 20.10.2024 09:02 Заявить о нарушении