Июльские раздумья
На душегубку жаркого июля.
Распахнутого мало нам окна.
Но только лето просвистит, как пуля.
Мы будем с ностальгией вспоминать
Прилипший к коже шоколад загара.
И вновь себя в одежды пеленать,
Собравшись посидеть у самовара.
Был в мае снег. И вот июль настал,
Все превзойдя жарою ожиданья.
Так русский закаляется металл
Сюрпризами погодного страданья.
Зато в Таджикистане пятьдесят.
Они к нам едут просто освежиться.
С едой на самокатах колесят
И не стремятся с местными сдружиться.
Москва уже давно – большой кишлак.
И эту непомерную поклажу
Наш обыватель терпит, как ишак,
Не призывая власть к ответу даже.
Мы ждём, когда расплавится асфальт,
Обмахиваясь лени опахалом.
Но незакрытый тикает гештальт,
Пугая беспорядочным обвалом.
Присущий от природы оптимизм
Благодарит, что в воздухе нет дыма.
Торфяник нам не выдал катаклизм.
И дрон не долетает, как до Крыма.
И толком не поймёшь – из городов
Бежать ли нам в берёзовые рощи
Или в тиши квартир вкушать плодов
Июльских яств и тешить свои мощи…
12.07.2024
Свидетельство о публикации №124071503342