Мартин Лютер. О докторе Могенхофере

Es begegnet einmal ein schinder dem grossen doctor Mogenhofer , grusset yhn vnd sprach , Gott ehre das vnser das handwerck , lieber freund , Der Doctor sprach wie bistu meines odder ich deines handwercks , tt ) der Schinder sprach , yhr seid ein Jurist , vnd ich ein schinder Aber Ich So schinde ich todte h;nde vnd yhr schindet aber lebendige leute .
Grobe vnuernunfftige leute sol man verachten vnd sie lassen reden yhn nicht antworten

Встретил как-то раз живодер великого доктора Могенхоффера, поприветствовал его и произнёс:
- Господь да воздаст честь нашему ремеслу!
Вопрошал доктор:
- Моё ли ремесло имеешь ты в виду или своё?
Ответствовал живодер:
- Вы [, конечно, многомудрый] юрист, а я [простой] живодёр, но я сдираю шкуру с мертвых собак, а Вы - с живых людей.

Надо заметить, что люд грубый и неразумный такое может сказануть, что [будь ты семи пядей во лбу, а] не найдёшься, что ответить.


Рецензии