Легенда о Короле и луковом супе

Давным-давно Король Людовик —
Французов ветренный Король, —
Попав под ночь в крестьянский домик,
Сыграл там непростую роль.
Как так случилось, неизвестно,
Но Королю хотелось есть,
А в доме, маленьком и тесном,
Запас еды иссякнул весь.

Лишь лука несколько головок
И масла маленький кусок
Нашёл некормленный Людовик —
И кинул в глиняный горшок.
Пожарив лук в топлёном масле,
Он всё развёл простой водой
(А может, даже и шампанским
Залил по версии другой).

И запах жареного лука
Собой наполнил старый дом,
И наслаждался вскоре супом
Король с хозяином вдвоём.
Так из простых ингредиентов —
Из тех, что были под рукой —
Благодаря экспериментам
Был создан суп еще какой!

В него влюбились целым миром,
Влюбились все — и чернь, и знать,
Когда французы гренки с сыром
К нему решили подавать!
Ну а шотландцы удивили,
В бульон добавив лук-порей
И для сластинки — чернослива.
И стал рецепт еще знатней.

Теперь едят в обеих странах
Неповторимо вкусный суп,
Такой простой и этим странный,
Ведь главный в нем — всего лишь лук!
Но суп безмерно почитают —
Ценя, как нищий ценит хлеб, —
Национальным величая
Случайно созданный рецепт.


Рецензии