Былины 2 ч

РазлИлась речка широко.
Дубовый терем высоко.
Княгиня в белом одеяньи
Ступала смело и легко.

А в тереме том пир горой.
Там князь с дружиною лихой
Удачей хвастался в походе
И с чем вернулся в град родной.

К нему средь этой суеты
Княгиня шла из темноты.
На платье вышита голубка,
А в косу вплетены цветы.

И князь сидел как божество:
- "А мы не ждали никого,
Но тут пожаловала в гости
Супруга брата моего".

/Княгиня/
- "Мой муж уже сто дней в пути
Хазар гоняет по степи.
А твой столичный воевода
Княжну здесь держит взаперти".

Встал воевода со стола:
"Княжна блаженною была
И совершила злодеянья,
Творила скверные дела.
Покуда не придёт в сознанье
Пускай побудет в кандалах.
А ты б, княгиня, с нами села,
Поела б что-то, попила"

/Княгиня/
- "Я к вам пришла не по блины.
По чести дочери, княжны.
Она же брошена в темницу
За то, в чем нет ее вины".

/Князь/
- "Мой воевода - Елисей -
Он благородный из мужей!!
И я тебя за речи эти
Уже готов прогнать взашей,
За дерзости и за клевЕты
Колени преклоняй скорей.

/Княгиня/
- "Князьям не кланялся мой Род.
А воевода подло лжёт.
И пусть рассудит Бог. Кто грешен -
Навеки смолкнет и умрёт"
"Да будет так.. Смешно, конечно!"
Ответил Елисей. И вот

Он мчал с мечом наперевес
И над княгинею занЕс
И вновь и снова бил наотмашь,
Но так удара не донЕс.

Ведь словно птицы два крыла
Рубили воздух рукава,
Сбивая с толку воеводу
Мелькали платья кружева.

"Умри же, ведьма" - он кричал
И от бессилия стонал.
Как вдруг всё зАмерло внезапно.
И тишина проникла в зал.

В глазах его мутился свет
Упал подрезанный кисет.
Кинжал с голубкой в рукояти
Окрасился в багровый цвет.

Лежал недвИжим Елисей
Перед дружиною своей
А князь сидел, нахмурив брови
Не зная чем отвлечь гостей.

Княгиня духом собралась:
- "Теперь меня послушай, князь:
Он может лучший воевода,
Но в сердце были мрак и грязь:
Девица княжеского рода
Ему без воли не далась"

/Князь/
"Ступай, княгиня, будешь жить...
Княжну младую отпустить.
И брата моего уделы.
Чтоб стороною обходить.
А воеводу за проделы
С утра поганым псам скормить"

На том они и разошлись.
И в путь-дорогу собрались.
И словно две небесных птицы
В края родные понеслись.

***

Незыблем был небесный рок.
Таков истории урок:
Одни за правду пасть готовы,
Другим лишь горла поперёк


Рецензии