Учитель и ученик

Разочарованным уходит ученик
От строгого учителя-педанта.
Ему обидно. Тайну не постиг.
Звала, манила спрятанным брильянтом.

Он задавал вопросы, он искал,
Чернила изводя, скрипя зубами.
Ведь тайну, жгучий, смелый идеал,
Схватить хотелось голыми руками.

Он ненавидел медленный подход
К учебе. Он хотел всего и сразу,
Считал закатом радостный восход,
Всегда бранил затейливые фразы.

Он к неудачам вовсе не привык.
Вынь да положь чудесное на блюдо!
Как часто раздраженный ученик
Становится предателем, Иудой...


Рецензии