В эпохах они странствуют по свету
В теченьи жизни пребывает,
С ним знания невидима сума...
В формаций смене, непременно, пострадает.
Намного легче, право, глупого стезя.
Все катаклизмы примутся за данность,
Когда исчезнет, что вчера было нельзя,
А в лексиконе нету слова - странность...
Литература отразила этаких, таких,
В эпохах они странствуют по свету...
Вне понимания - хороших и плохих,
Безвестных имена - канули в Лету.
Но как нужны, вы - рыцари времён:
Онегины, Печорины, Живаги...
Мои герои - низкий вам поклон
И автору кто создал на бумаге,
Как антитезу бездуховности людей.
В вихре страстей, что вас обуревают,
Во всём сомнения - носители идей,
Но, мир без вас убогим посчитают.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я в этом вижу промысел богов,
Исканье мудрости по белу свету:
Художник кистью, автор вязью слов,
А лаконичность свойственна поэту.
Евгений Онегин — главный герой романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» (1824). Евгений — молодой дворянин с «французским» образованием: Евгений немного знаком с латынью, не знает разницы между ямбом и хореем. Часто посещает театры, балы, дружеские ужины и светские обеды. Онегин охвачен самой настоящей «русской хандрой», а в душе его пустота.
Григорий Александрович Печорин — вымышленный персонаж, офицер русской императорской армии, главный герой романов Михаила Лермонтова «Княгиня Лиговская» (незавершённый) и «Герой нашего времени». Сочетает в себе черты байронического героя эпохи романтизма и «лишнего человека», не нашедшего себе применения.
Юрий Живаго – главный герой романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" собирательный образ русского интеллигента, на юность которого выпадает революция. Воспитанный на классической литературе и искусстве, ценящий прекрасное, он, как и все русские интеллигенты, - дилетант широкого профиля. Он талантливо пишет стихи и прозу, блестяще философствует, получает блестящее образование, развивается в своей профессии, становится великолепным диагностом, однако все это идет прахом, ведь революция и гражданская война молниеносно сделала вчерашних уважаемых в обществе граждан, цвет нации, презираемыми буржуями, отщепенцами.
Свидетельство о публикации №124071502338