На бранном поле

Прогудели луки тетивами,
посылая через поле смерть.
Ледяная сталь реки за нами,
не судьба, как видно, постареть
здесь стоящим нынче. Люто, жарко
впереди пылает вражья сталь.
Злое солнце выползло из мрака,
жалит, никого ему не жаль…
Золоченый стяг со скорбным ликом,
как заплата, держит небосвод.
Затрещали прапорцы на пиках,
конь всхрапнул и сделал шаг вперед.
Мне б водицы, но не обернуться,
не разъять литую цепь дружин…
Ну, пошло… Цыпленком в Божьей руце
топчется моя простая жизнь.
Просто все: не сдохнуть бы, покуда
так ли сяк не схлынет вражья рать,
Бог попустит, и мясные груды
Мы под вечер будем разбирать…
Чуть вздремнем, и на исходе ночи
Всех своих схороним у реки.
Недруги по-нашему лопочут,
но они не наши — чужаки,
хоть и братья — то давно не диво:
я — московский, ну а он — тверич.
Право дело или дело криво,
мы идем, лишь князь наш кинет клич.
…Колокол ударил однократно,
Что? Откуда? В поле нет церквей…
И крупнее росных адамантов
Раскатились лалы по траве.


Рецензии