ингрия. 15. о Старой Ладоге

В далекие времена, когда Ингрия была покрыта густыми лесами и туманными болотами, в северной части земель этого края возвышалось поселение, ставшее впоследствии одним из древнейших городов Северной Руси - Старая Ладога.

Согласно преданиям, землю Ингрии много веков назад населяли финно-угорские племена, занимавшиеся охотой, рыболовством и примитивным земледелием. Эти суровые люди, закаленные в борьбе с природой, жили в небольших деревянных поселениях, затерявшихся среди бескрайних лесов и широких рек.

Но в конце VIII века, когда славянские племена начали постепенно продвигаться на северо-запад, на правом берегу реки Волхов появилось новое поселение, основанное пришельцами с юга. Это было укрепленное убежище, призванное охранять водный путь "из варяг в греки", связывавший Скандинавию с Византией.

Изначально селение было скромным и малолюдным, но со временем оно разрослось, превратившись в крупный торгово-ремесленный центр. Ладожане занимались рыболовством, обработкой меха и кости, гончарным делом, ткачеством. Через их город проходил важный торговый путь, по которому в Северную Русь доставлялись восточные товары, византийские украшения и западноевропейское оружие.

Благодаря своему выгодному географическому положению и обороноспособности, Старая Ладога быстро становилась могущественной. Летописи впервые упоминают ее под 862 годом, когда сюда был приглашен варяжский князь Рюрик, ставший основателем династии Рюриковичей, правившей Русью на протяжении более трех веков.

С тех пор Старая Ладога играла ключевую роль в истории Ингрии и всей Северной Руси, являясь одним из центров древнерусского государства, свидетелем множества драматических событий и воплощением мощи и величия земли Ингрийской. И по сей день этот древний город хранит в своих стенах тайны далеких эпох, манящих к себе искателей исторической правды.


Рецензии