Русалка

И кос её золото вьётся,
И чешет их гребнем она…

Генрих Гейне, «Лорелея».

От тоски иль от портвейна
Что–то давит грудь…
Старая легенда Рейна
Не даёт уснуть.

Лишь над Волгой заалеет
Пламенный закат,
Жду – вдруг песни Лорелеи
Дивно зазвучат.

У воды брожу, как Гейне,
Сумрачен и тих.
Знать русалки все на Рейне.
Нет на Волге их.

Здесь ты встретишь только леших,
Ведьм на помеле…
Вот русалка косы чешет,
Прислоняясь к ветле.

У неё в лучах заката,
Ослепляя взгляд,
Как старинные дукаты,
Волосы блестят.

Я стою, мечту лелея,
Скованный, немой…
Но оделась Лорелея
И ушла домой.


Рецензии