Дорогой пчёл
Был вечер полн,
как будто чёлн,
в котором сорок чел.
Я улетал дорогой пчёл,
решив: "Да ну, в качель!"
"Тудыт его и растудыт!" -
шептали мне ветра -
"Добротный трудовой твой быт
засеяла хандра!
Ты сеял, поливал, пахал,
затем колосья жал -
она стоит как Тадж-Махал,
нацелив сотню жал,
у ней сто восемьдесят жабр,
гудящих как метро,
нам жаль тебя, нам очень жаль
сей лучший из миров!"
Я думал...Ну а что ещё
поделать я бы смог,
коль улетал дорОгой пчёл,
шмелино-одинок,
и мир мне лапой не махал,
и глазом не водил...
Тоска стоит как Тадж-Махал,
плывёт как крокодил.
Она печальна как свирель,
и широка как степь,
она мохната, словно ель,
и тяжела, как цепь.
Она и этак, и вот так,
она и там и тут,
и грязной радуги цвета
в садах её цветут.
Я улетал дорогой пчёл -
неведомы пути.
Я мог бы что-нибудь ещё -
но стоит ли крутить?
Пока за влажный горизонт,
где звёздный камнепад,
катился вечера возок -
тоска раскрыла пасть.
Я вспоминал твоё плечо,
чтоб ощутить тепло,
но догорал закат свечой,
чадящей тяжело.
И бессердечна, но проста
в своём и там, и тут -
меня купала темнота,
как нянек восемь штук.
"Нас было много на челне"-
шептали губы, но
пчелиный рой погас во мне,
объят душевным сном.
Плоха ли сказка, иль крива -
боярин, не суди.
Бегут, как лошади, слова,
стучащие в груди.
Они пришли издалека,
уходят далеко,
им не хватает маяка -
помашешь им рукой?
Слова, что камень из пращи,
дремавший до поры.
Они кричали мне: "Ищи:
на кончике иглы,
под сводом круч, под сенью рощ,
в чаду чужих таверн -
ищи надежду, словно грош,
и пчёл полёту верь!"
..Я смог найти себя в себе,
пошарив в пыльных днях.
Минуты продолжали бег,
позвав с собой меня.
А пропасть, скалы или мель —
уже не обессудь:
лети, нетерпеливый шмель,
верши полёта суть!
-----------------
** - "Нас было много на челне" - строка Пушкина
Свидетельство о публикации №124071406832
Очень порадовало на самом деле, спасибо! "ДорОгой пчёл" - это, наверное, самый верный путь... он созидателен, позитивен, трудолюбив и терпелив... ибо результат того стоит ) ну и процесс - завораживает, наверное, если втянуться )
Буду растить в себе пчелу. Одну. До целого роя мне - как до Кейптауна пешком ))
Ещё раз благодарю, настроение подняли!
Всего самого доброго Вам!
С читательским почтением,
Svetlyachok 22.07.2024 19:48 Заявить о нарушении
Суть стиха вы поняли совершенно идентично вложенному мной, спасибо. Самый верный путь, да. Который к тому же всегда имеет результат, а мы так желаем результатов!..
Поддержка в выращивании внутренней пчелы от меня обеспечена :))
Еще раз спасибо за позитив и вашу рецу,
Дм.
Rewsky 23.07.2024 00:06 Заявить о нарушении