ингрия. 13. Легенда о домовом Ингрии

    Легенда о домовом Ингрии

    В давние времена, когда территория современной Ингрии была населена финно-угорскими народами, в каждом доме жил свой собственный домовой. Эти невидимые духи-хранители были призваны оберегать жилище и его обитателей от всевозможных напастей.

    Домовые были доброжелательными и заботливыми существами. Они присматривали за порядком в доме, не допускали появления в нем нечистой силы, помогали в хозяйственных делах. По ночам домовые присматривали за спящими детьми, укрывали их одеялами, если те сбрасывали их во сне. Днем домовые подкалывали сбившиеся простыни, чинили сломанную мебель или посуду.

    Жители Ингрии старались задобрить домового, оставляя для него немного еды и питья. В благодарность за заботу и помощь домовой присматривал за имуществом семьи, оберегал от болезней и несчастий. Если же домовой был чем-то недоволен или обижен, то он мог сотворить различные пакости - разбросать вещи, напугать домочадцев, стучать по ночам. Поэтому хозяева старались поддерживать с ним добрые отношения.

    По поверьям, домовой был невидим для большинства людей, но в некоторых случаях мог являться в виде маленького старичка с бородой. Особенно часто он показывался тем, кто отличался добротой и праведностью. Считалось, что домовой всегда остается в своем доме, даже если хозяева переезжают на новое место жительства. Он помогал им обустроиться на новом месте и налаживал быт.

    Так домовые, согласно преданиям, были неотъемлемой частью жизни ингерманландцев, защищая их дома и семьи на протяжении многих поколений.


Рецензии