Июльская жара

Июльская жара. В ней медоносов запах,
Растёкся над землёй затейливый парфюм.
Ползёт пузатый шмель качается на лапках,
А солнышко печёт, лишая всяких дум.

Раздавленным жуком сосед в гамак свалился,
Из-под панамки храп, как сотни медных труб,
От шума мотылёк в испуге в небо взвился
И полетел искать нектар на дальний луг.

Распелся хор цикад, у них финал концерта,
А воздух в такт дрожит, как в блюдце желатин.
Нарезать и подать его взамен десерта,
С сиропом ягод и с настоем смоляным.

Жара. Стоит жара. Не дрогнет лист деревьев.
В тени укрылся пёс и высунул язык
Вздымаются бока, расслабленные нервы,
Он не способен сад и дом свой сторожить.

Как хорошо в лесу набрать малины спелой
И зачерпнуть в ладонь воды из родника.
И пить, так долго пить и обретая силы
Не возвращаться вновь в жару из холодка.


Рецензии
Замечательно. Образно.

Николай Столяров 2   18.09.2024 16:14     Заявить о нарушении