Надежда

Надежда – это то, чем мы живем,
Когда нас бьют. А бьют нас постоянно.
Кого ж винить? Ведь сами часто бьем.
И без желанья, и вполне желанно.

Устроила природа так людей.
Что ж делать? Обвинить себя не смеем.
Хотя напрасно! Ни один из дней
Мы жить со всею жизнью не умеем.

Мы не умеем жалость применить
Там, где теперь всего нужней бы жалость...
Что говорить... Когда нам надо жить –
Мы с жалостью пеняем на усталость,

Да на бессилье, да на чуждый двор...
Все, что ни есть дурного в белом свете
Себе за правду – а другим в укор.

Ты мне прости нравоученья эти.

Да, человек прекраснее всего.
В душе умеет жить любой незрячий.
Но может ты мне скажешь – от кого
Мы тщательно уменье это прячем?

Ответь – не от себя ли самого?..

Опять, опять пошли нравоученья.

Прости, товарищ. Ладно? Ничего?

Да знаю, знаю. Нету мне прощенья.

Но этих строк не в силах я менять...

Я что хотел сказать? То, что надежда –
Есть то, чем мы живем. Любой невежда
Способен эту фразу понимать.

1992


Рецензии
Порядочно себя веди, и ****ить жизнь не будет.

Ивановский Ара   16.07.2024 11:55     Заявить о нарушении