Легенды ингрии. 5. об ингрийском водяном

    Легенда об Ингрийском Водяном

    Испокон веков в озерах и реках земли Ингрии, раскинувшейся между Финским заливом и Ладожским озером, обитало таинственное существо, повелитель вод - Водяной. Согласно преданиям, это древнее языческое божество, чьи корни уходят в глубь веков.

    Водяной предстает в образе старика с длинной седой бородой, зеленой кожей и перепончатыми пальцами. Он обитает на дне водоемов, в уютных подводных чертогах, где собирает сокровища, принесенные течением рек. Говорят, что Водяной может управлять водной стихией, вызывая бурные потоки и водовороты, чтобы увлечь на дно неосторожных купальщиков.

    Местные жители всегда относились к Водяному с трепетом и опаской. Они старались задабривать его дарами - бросали в воду монеты, хлеб и цветы. Считалось, что это поможет умилостивить грозного повелителя вод и избежать его гнева. Особенно бдительными нужно быть в летние месяцы, когда многие спешат окунуться в освежающие воды озер и рек.

    Согласно поверьям, Водяной может быть как добрым, так и злым. Если задобрить его, он может помочь рыбакам с уловом или подсказать, где найти клад. Но если разгневать его, это грозит бедами и несчастьями. Поэтому ингрийцы с детства учили своих чад быть осторожными вблизи водоемов и не забывать почтить Водяного должным подношением.

    И по сей день в Ингрии бытуют предания о таинственных исчезновениях людей, увлеченных в пучину вод коварным Водяным. Поэтому местные жители относятся к этому древнему божеству с должным почтением и стараются не гневить повелителя вод.


Рецензии