Легенды ингрии. 2. легенда о меневском гусе
Давным-давно, когда эти края были лишь диким побережьем Ингрии, на стыке земли и вод Финского залива обитала мифическая птица, которую местные жители называли Меневским гусем. Это была существо величественное и грозное, но в то же время хранитель и покровитель всех, кто отправлялся в плавание или искал свой улов в этих водах.
Меневский гусь неусыпно следил за морем и берегом, настороженно вглядываясь вдаль. Стоило ему заметить приближение шторма, надвигающегося тумана или другой опасности, как он издавал пронзительные крики, предупреждая рыбаков и моряков об угрозе. Те, кто внимал гласу этой могущественной птицы, всегда возвращались живыми и невредимыми, поскольку успевали укрыться или перестроить свои планы.
Но если вдруг Меневский гусь умолкал, это означало, что грядёт беда, которую он не в силах предотвратить. Тогда все, кто был в море или на берегу, впадали в панику, ведь они знали - скоро разразится шторм или случится непоправимое. И горе тем, кто не успевал вовремя укрыться.
С тех пор местные жители трепетно относятся к Меневскому мысу и почитают могущественную птицу-хранителя. Считается, что если кто-то услышит голос Меневского гуся, то ему обязательно повезет в морском деле или рыбной ловле. Поэтому каждый, кто отправляется в плавание или на промысел, вслушивается в воздух, надеясь услышать предостерегающий крик этого мифического существа.
Свидетельство о публикации №124071406506