Про День Рождения

В момент безудержного счастья
Случилось таинство зачатья.
Шестой по счёту и желанный
Родился я у отца с мамой.
    Но день рожденья к сожаленью
    Был приурочен провиденьем
    К войне, початой вероломно,
    Фашистской силой неуёмной.
Моё незрелое сознанье
Не отзывалось на страданья
Одет сплеча, почти что голый,
Я только знал, как мучит голод.
    Рос вопреки и незаметно
    В тревоге жуткой, беспросветной.
    Но один день, небес посланник,
    Лучом был светлым и нежданным.
То мне справляли именины,
Ушедшей в прошлое годины.
Стол украшал пирог из печки,
Горели в нём четыре свечки.
    Меня задуть их попросили,
    Затем подарки мне дарили,
    Не в шутку, крепко обнимали,
    За уши ласково трепали.
Вокруг водили хороводы,
Что сохранились в обиходе,
Живых тогда ещё обрядов.
Все несказанно были рады.
    Желали, чтоб я рос большой,
    Чтоб руки были золотыми.
    Здоров был, крепок, как герой.
    И настоящим стал мужчиной.
Я день тот помню навсегда
Как среди страха, бед и горя
Мне улыбнулась, вдруг, судьба.
Что жизнь другою будет скоро.
    Победой кончилась война
    Воспряла духом вся страна,
    Мир воцарился на Земле.
    Мы долго ждали этот день.
Но сразу легче жить не стало.
Стране подняться предстояло.
И те, кто проживал в селе,
В поту трудились на земле.
    Не помню детства я совсем,
    Похоже не было его.
    Был тяжкий труд ему взамен
    И это выжить помогло.
Но каждый год был день заветный
Для всех он проходил привычно,
Мне Мама, как бы незаметно,
Вдруг, приносила – горсть клубнички.
    Шептала с поцелуем в щёчку: –
    "Ну, с Днём рождения, сыночек"
    От поздравления такого,
    Не надо ничего другого!
Прошли чредой десятки лет
Уж нет отца, и мамы нет
Зенит мой прожит, жизнь на склоне,
Но эти Дни Рожденья помню.
    И каждый год, Рожденья день,
    Откроет в Новый Год мне дверь.
    Что будет нового не знаю,
    Мир отодвинуть бы от края!

    14.07.2024 г.     Ал. Анисимов


Рецензии
Замечательно, когда такие тёплые воспоминания греют всю жизнь!
Многие лета Вам, Александр!
Творите, радуйтесь, верьте в светлое!
С добром,

Людмила Пайль   23.08.2024 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за встречу на страницах сайта и теплый отзыв о моём стихе.
Рожденья день, точка отсчёта
И дням прожитым нету счёта.
Хранятся в памяти осадком.
Он горьким может быть, и сладким.
Успехов и удач в творчестве.
С уважением Ал. Анисимов

Александр Анисимов 10   24.08.2024 12:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Взаимно всего самого доброго и светлого!🌻🌍🌞

Людмила Пайль   24.08.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.