Джигит...

Среди заснеженных вершин, что держат крышу мира,
Среди лугов зелёных и шумных горных рек,
Надежду не теряя, ждала родного сына,
Та, кого матерью зовёт с рождения человек.

***

Старушка- мать сынка с войны ждала
Он возвратиться должен был уж скоро
В ту сторону смотрела, где тропа была
В аул через горные, скалистые районы.

Она про сына ничего не знала,
Он как ушёл, так не было вестей,
И писем от него совсем не получала,
И телефонных в том краю не провели сетей.

Была то раньше процветающая местность,
Кипела жизнь среди Кавказских гор,
Сейчас домов двенадцать осталось на окрестность,
И старой женщины весь обветшалый двор.

И жизнь старушки совсем нелёгкая была
Удары судьбы она стойко терпела,
Тяготы, лишения достойно приняла,
И от того так рано поседела.

Сначала муж ушёл, погиб боец на фронте,
Только награды, да фотокарточка осталась,
Но не одна беда была на горизонте,
И совсем скоро ей другая показалась.

Единственного сына в армию призвали,
Он как горец истинный, пошёл служить,
Из гарнизона на войну его потом забрали,
Мать проститься не смогла и благословить.

И всех святых она о здравии молила,
Чтоб в дом родной вернулся сын живой,
И день за днём она богов своих просила
Чтоб возвращения дождаться ей самой.
***
Отважный юноша с горячей кровью,
Лихой наездник, северный джигит,
Наполненный к Отечеству и к матери любовью,
На вороном коне в родной аул летит.

На нем папаха белая и в золоте черкеска,
Кавказские ичиги и бурка на плечах,
Слепит глаза от золотого блеска,
Кинжала что горит в солнечных лучах.

Красавец дерзкий с боевою хваткой,
Оружием владеет и держится в седле,
В его руке как влитая лежит рукоятка,
Наездником искусным стал он на коне.

Издалека увидев сына, прослезилась мать,
Её глаза от счастья заблестели,
В прошлом мальчишку, уже было не узнать
На статного мужчину её глаза глядели.

Юношей уехал- мужчиною вернулся,
Не забыл он мать, край сердцу дорогой,
В горах Кавказа, где когда-то он родился,
Будет жить и позже обретёт на век покой!


Рецензии