У Победы - женское лицо
Стемнеет скоро, свечка плачет : слёзы - воском...
Ребёнок плачет в люльке, тихо в доме том,
Но кто-то слышит эти плача отголоски.
Из прутьев ивовых простая колыбель,
Она качнётся - и ребёнок забывает,
Что был один, его нехитрая постель -
Платок под ним и им же сверху укрывают.
И вот на плач явилась девочка - сестра,
До колыбели не достать - на табуретку!
И смотрит в люльку, в люльке братик, не игра...
А мамы нет, а мама дома нынче редко.
Что сделать, чтобы слёзы братика унять?
Он плачет так - её сердечко не выносит...
Отец на фронте и осталась только мать...
Сестрёнка, нежно колыбель качая, просит :
"Ты потерпи, мой братик, потерпи чуть-чуть,
Вернётся мама, мама скоро будет дома...
Поплачь, ты голоден, попробуем уснуть!",
Но он лишь плачет и не может по-другому!
Так начинались и кончались день за днём,
Троих растить, но мужа нет - война решила
Забрать его и всю страну спалить огнём -
И долго-долго по Земле с косой ходила.
Муж воевал, ждала жена и мать троих,
И только слёзы по ночам, а утром в поле.
И дом, и пашню, и семью - носила их
На двух плечах - а больше нет - почти без боли...
Солдаты, воины, мужчины - на войне!
Не всё известно им об этой женской силе,
О женщине, что тянет груз втройне -
За мужа, за себя, детей - чтобы жили!
Быть может, главный фронт и был у них?
Тех, кто спасал детей от голода и смерти -
То за двоих и за троих, за пятерых...
А кто и больше - просто в Женщину поверьте!..
Один пример моей семьи - а сколько их?
Сегодня с Памятью моей была беседа...
Земной поклон им всем от павших и живых!
Да вообще - была б у нас без них Победа?!
Свидетельство о публикации №124071405830