На бульваре, на бульваре...
Коли летний день хорош - лучше места не найдешь.
Тут персоны всех отличий: генерал и городничий,
Врач, профессор, адвокат,- всяк знакомца встретить рад.
Обсудить любые вести им всегда приятно вместе,
Кое-что на пересуд тут же дамам отдадут.
Ведь они неподалеку, на скамьях - напротив, сбоку,
Свежих сплетен явный вздор удлинит их разговор.
Есть у дам свои секреты - о нарядах и корсетах,
Интересно им при том всё, чем дышит модный дом...
Политические споры - то удел мужского пола,
Новостями из газет пополняется предмет...
Всё привычно и обычно - люди выглядят отлично,
Разодеты и модны, но при этом холодны.
Ох уж этот светский холод! Не испорчен ты и молод,
Страстен, трепетен, влюблен - убегай отсюда вон!
Такова младая дама... Что в глазах? - сплошная драма!
Вдаль глядит опять она - сразу видно влюблена...
Не пришел ее любезный. Дама в страхах бесполезных:
«Форс-мажор? Дурные ль вести не дают сидеть на месте?
Захворал опять отец - и умчался молодец?
Может, всё ж прислал записку? - Да, домой! Спрошу Анфиску...
Тут маячить толк какой средь толпы глухо-немой?
Ничего никто не скажет, если знают что-то даже...
Взгляды сбоку, взгляды в спину, обсуждают, корчат мины,-
Наблюдателен наш свет - никому пощады нет!
Поскорей бы удалиться, провалиться, раствориться...
Боже правый, стыд какой! Да, домой, быстрей домой!..»
__________________________________________________________
Написано на конкурс "Любите живопись, поэты! 7-24"
Единомышьленники. (По картине А.С.Степанова "Бульвар". Бумага. Акварель.
Национальный художественный музей Республики Беларусь)
Свидетельство о публикации №124071405120
На выставку не зря сходила!
Геннадий Юдин Лист Второй 22.08.2024 19:39 Заявить о нарушении
Ирина Михайлова 13 22.08.2024 22:05 Заявить о нарушении