Замок Инир

    Свечи судьбы мерцают во тьме:
    Очерком --  руки фантома.
   Плыл силуэт. Странный призрак во мне.
   Знаю: сегодня я дома...

   Так уж прочны  цепи летних оков?..
  Снятся мне ночью дороги.
  Пробовал воду иных родников,
   Тех, что не знают тревоги...

   Милые сердцу старые дни,
   Верные миру надежды любви...
   Цепь на стене -- золотые огни.
   Ангел! Полночью меня позови

     Так, чтобы верою не оскудеть,
   Так, чтобы меру знать: петь и лететь...
   Так, чтобы подлости мне не стяжать:
   Так, чтобы вся королевская рать

     Знала и помнила, верно ждала:
    Чтобы и память, словно скала,
   Юности тленные дни берегла...
   Голос  забвения. Смерть и игла...

     Да не в бессмертии знание лет.
    Да не в чести ждать блестящих побед...
    Мне уж милы просто дни  без войны,
    А натяженье гитарной струны

      Знаю на слух. Тут не соврать...
     Где же моя королевская рать,
     Что беспечально стражу несла
     В латах и копьях? Вот взмах весла

       Стражник учуял: битва ли снова?
      Или неволя -- в мороке снов?
      Здесь, в замке Инир, нет очертаний:
      Соткан он мыслью, сном и мечтаньем...
    
       Ров под стеной звездно искрится:
      Сенью ночной... То ли нам снится
      Лунной дорожки след на воде?
      Будто бы Здесь. Но как будто -- Нигде...

     Мостик туманный ткан над водой;
    Все же так странно... Странник седой
    Знал все о мире. Снова забыл.
    Тают во тьме свечи судьбы...
   
      Замок Инир темной тенью стоит.
     Стража во тьме -- то ль мертва, то ли спит...
     Призраки знают больше живых
     Силу туманной древней травы:

        Нить невесома. Дымка светла.
        То -- сон-трава, ее власть велика;
       Пламя судьбы ночь унесла...
       Воины ждут... Уже час Быка

         Пробил неспешно. Страже пора!
        Будет дозор ждать до утра.
        А поутру уж растает, как дым,
        Мостик туманный. За князем седым

       Льется дружина-рать мертвецов.
       Всем нам тот срок дан. Ладья беглецов
       Уж в снаряжении воинов ждет:
       Князь за собою дружину ведет...

         Белый мой лист! Грезы огней!
         Кровью пишу повесть тех дней,
         Где было все: и любовь, и печаль...
         Но дней прошедших вовсе не жаль...

     Замок Инир виден только во снах.
     Бегом веков -- снова -- весна;
     Призрак печали -- снова во мне.
     Грусть -- изначально -- дар той весне...
 


Рецензии