Что -за душой

Он – атеист, но не безбожник –
Дружил с тропинкой, «подорожник»,
Дороги столбовой не знал.
В пути немало повидал.
Суть бытия казалась ложной.

Всё познавалось осторожно.
В основе - Заповеди Божьи:
Дед ненавязчиво внушал.
В быту – сомнения «вкушал»,
Не понимая – как так можно?

Ведь постулат «не укради»
Колхозники не соблюдали;
Соседям - и после войны -
Об убиенных объявляли.
И дед твердил: - Ты, внучек, бди!

Росли сомнения - с годами:
В запрете церковь; но миряне
Иконы (в уголках) держали;
Лампадки (свечи) зажигали -
По вечерам - пред образами.

Крестили деток - втихомолку:
От не крещенного «нет толка»;
Да, Рождество, Крещение, Пасху
И Троицу – без ложной маски
Встречали: радость – без умолку.

Так проходили дни отрочества.
Взросление – путь к творчеству:
- Чем плох был империализм?
 - Когда построим коммунизм?
-  Только в одном Отечестве?

Но, как быть с Человечеством,
Коль «мировой пожар раздуем»?
Как будем поступать с буржуями?
- Перевоспитывать их? – Вечно?
А хватит ли – наc - всех сердечных?

Сомнения усугублялись.
И жизнь – со временем – менялась: 
Номенклатура «обжиралась»:
В объятиях бакса оказалась.
Сказать по правде - продалась.

Ложь, как рекою, полилась: 
- У Них, как у царя Салтана,
«На высоте всё, без изъяна».
- Их опыт надо перенять –
 Терпенья нам не занимать.

Пятнадцать лет «перенимали»:
Что можно было – распродали;
По большей части – «раздавали»;
 Подлодки – как металл – пилили.
В короткий срок страну «пропили».

Социализма стан – разрушен:
- Теперь сдавайтесь! – «дули в уши».
И – подводили под конец:
- В стране дефолт – пришёл «триндец»!
Нежданно план их был нарушен.

Явился лидер – Главковерх.
«Семибанкирщину» отверг:
- Жить будем по своим канонам –
Многовековым; по Законам.
- И – правила одни! Для всех.

Тому – уж скоро - четверть века.
Одной лишь волей Человека
Можно «погоду поменять»,
Коль «Божий промысел» признать.
В России - Он – Судья. Вовеки.

Единою, народной волей
Мы приближаем свою долю:
Гарантом на планете стать -
 С иными братьями, - чтоб тать
На ней не проявлялась боле.
             02.07.24


Рецензии