Каждому своё

Из нас как из дерева — или дубина, или икона.
© Иван Бунин

Ведомы мы скрижалями Творца –
Им вопреки мир всё же полон бед.
В пороках тонут люди без конца
И говорят: «Семь бед – один ответ». 

Так, бесконечно пожирая хвост,
В своих оковах тонко держит змей.
Сей лабиринт коварен и непрост:
Всю сложность в простоте понять сумей.

Не жди, что кто-то сверху поспешит
Сказать ответ, поднять тебя со дна:
С низов порока до святых вершин
Иллюзий много – истина одна. 

Мы сами выбираем тленный путь,
И каждый день идём своей тропой:
Один бредёт с отмашкой «как-нибудь»,
Другой по жизни жертвует собой.

Так и воздастся после по делам:
Кому-то – благость, а иным – беда.
Пути ведут в притон и в Божий храм:
Решать здесь волен каждый, кто куда!

***

Картина: Хуго Симберг «Раненый ангел» (1903)


Рецензии