Дядя Толя

Жил мужик один хороший,
Ничего не заимел.
Ел родимую кортошку,
Самогон он пил везде.

Гвоздик там прибьёт соседке,
Шторы вешал, помогал.
Только вытащит гармошку,
Всю округу собирал.

Песня льётся над дорогой,
И овраги, и кусты,
Разливаются широко,
Небо розово торчит.

Все гульнули, поплясали,
Председатель прискакал.
Дядю Толю вдруг забрали,
Три войны отвоевал.

И не стало вдруг гармошки,
Поле чистое стоит.
Нету просто дяди Толи,
Но вокруг полно войны.

Вдруг по полю и пригорку,
Ковыляет и хромой.
На плече висит гармошка,
Сам в медалях золотой.

А никто не помнит это,
Как плясали песни тут,
Кто-то продал дом и веси,
Кто-то сам в могиле тут.

И приходит дядя Толя,
Ну, а дома никого.
Рассказали, что он помер,
Дом продали без него.

На пенёк уселся после,
Песнь пошла и про любовь.
Проходил он столько горя,
А за зря домой пришёл.

Закурил, стрижи летают,
Здраствуй, милый, говорят,
Но не радует прекрасно,
Так, как прежде было так.

И пошёл он на дорожку,
Топчет все свои следы.
Курит, старый, всё махорку,
А гармошку позабыл.

След простыл, пропал с дороги,
И повсюду красота.
Нету больше дяди Толи,
Ну, а в лужах ордена.


Рецензии