Как в сказке

Привыкшим жить открыто, на миру,
Не званным гостем на чужом пиру
Быть нам, с тобой, ещё не доводилось.
Решать задачи, что бы ни случилось,
  Всех приучали: то – иметь в виду.

Когда, бывало, гости к нам нежданно
Стучали в дверь, - ведь гости богом даны, -
Мы их встречали радостно, с улыбкой:
- Хороший гость – хозяевам – открытка
И - весточка Всевышнего, благая.

За «рюмкой чая» иль вина бокалом
Текли беседы мирно. Умолкали
Когда мудрец-старейшина, вёл речь.
Детишкам: - Тихо! – Слушай, не перечь!
По окончании – малого, с вокалом.

Почтение - старшим; младшему – внимание.
В семье – при том – рождалось понимание
Различных поколений, уважение;
И душ родных взаимно притяжение.
Кто «выходил за рамки» - порицание.

«Ячейка Общества – СЕМЬЯ».
В ней незаметно формируют «Я».
С «нажитым багажом» приходим в коллектив.
При этом важно проявить «актив»
 Общения: есть - ближние, друзья…

Несправедливость порождает Зло.
Известна эта истина давно.
Но, люди «наступают вновь на грабли»,
Не понимая каждый раз, что «грабят».
Ошибки признавать - так тяжело!

Содеянное – на души легло:
Для общего сыночка - божий дар;
Для падчерицы - роковой удар.
 Как в сказке, что «про зайца и лисицу»:
Читали - в детстве. – Как могло случиться?!               
                06.07.24
               




.


Рецензии