698 рассказ Колыбай

Колыбай ехал на старый базар.Трамвай покачиваясь из стороны в сторону успокаивал его,он смотрел в окно и любовался многоцветию осенних красок.Он был художник,художник самоучка без каких-то студий,школ живописи так самородок из народа.Колыбай обдумывал какой пейзаж положит на холст,а может на кору берёзы.Пейзажи на коре были очень даже ничего и это нравилось людям и ему тоже,он оживлял бересту и она оживала.Иногда вместо краски ,он украшал свои пейзажи маленькими кусочками янтаря используя его как осению листву и янтарь жил играя цветом осеннего солнца.Думая о прекрасном,он был умиротворен.И в этот момент на его плечё легла тяжёлая рука и серьёзный грубый мужской голос(когда долг вернёш).Подняв глаза к бровям и молнией пробежала память в его голове,что и когда,он не отдал и не найдя косяков Колыбай разворачивал голову,что-бы увидеть того фраера,кто так шутит с ним.За его спиной стоял расплывшись в улыбке муж его двоюродной сестры Любы.Геннадий со смехом в голосе(да не дрефь Колыбай я пошутил).Рад тебя видеть,а то куда-то пропал и не слуху и не духу.Мы уже думали,что-то случилось,а ты вот передо мной цветёш и пахнеш.Колыбай качнул головой здороваясь и про себя подумал(шутник бляха-муха так и сердце может заикнуться).Обнявшись по родственному поговорили что да как Колыбай сказал почему пропал.Завязал я с прошлым после третьей ходки,что-то так тоска навалила,что я жизнь свою прожигаю на зоне,а она знаешь одна и всё ради чего.Дурь это всё с молодых лет,а сейчас времени нету с жизнью шутить,года как птицы летят и некогда им оглянуться назад.Да и Зину встретил счас с ней.Раньше ни детей,ни внуков всё один по свету как перекати поле,а счас порядок,да и уважают меня отцом называют,а ребятня дедом.Вот такие пироги с котятами.Попрощавшись Колыбай звал в гости с наказом,что-б обязательно приехали.Колыбай это так его прозвали в молодости когда,он попал на зону.Настоящее имя Николай,а его по имени и фамилии Колыбай отрубив имя и фамилию на пополам.Тяга рисовать его всегда выручала,да можно сказать и кормила.А Попал на зону Колыбай по глупости,хотел мать порадовать и с друзьями обокрал магазин.Поймали их быстро и приговор был короткий несколько лет за колючкой.На стене висела картина писанная маслом почти точная копия Алёнушки которая плачет у ручья на камне.На холсте в правом углу небольшоя надпись( от Колыбая моей сестре на долгую память).Колыбай остался в картине жить дальше,а сам ушёл в мир иной его сожрал рак.Чувствуя конец ,он вернулся домой,а врачу сказал ,что стены на него давят дышать трудно.


Рецензии