Дедова мудрость

Гостит дедуля у меня,
Глухой, причём на оба уха.
Он видел "грозного" царя
(Так получается по слухам).

Ему я говорю: "Пойдём
В лесок с корзиной, за грибами".
А он в ответ: "Стучит в висок,
Но что, конкретно, забываю".

- Гипертония, может быть?
- Угомонится, но попозже.
- У нас неделю будешь жить?
- Да что ты, - говорит, - подольше.

Ага, услышал, наконец.
Так значит, проблески бывают.
- Послушай, - говорю, - отец,
Зачем нам жизнь дана, не знаешь?

Вот ты прошёл войну и плен,
Контуженный вернулся к детям,
Потом серьёзно заболел,
Вдовцом остался в браке третьем,

Любил и также был любим,
Работал много на заводе.
Что ты запомнил, что забыл?
Что в сердце мудром происходит?

***
Он хитро на меня взглянул:
- Глухой я, внучек, и убогий.
Что я из жизни почерпнул,
Так только то, что жизнь проходит,

Течёт сквозь пальцы, как вода,
А нас потоком тянет в бездну,
Все исчезают навсегда,
Придёт пора и я исчезну.

Что мне запомнилось, - моё:
Мой личный опыт и потери.
Как говорится, "бытиё"
Стоит отдельно от "материй".

Я философию свою
С собою унесу в могилу.
А для чего сейчас живу
И сам не понимаю, милый.

Спроси у бабочки в саду,
К чему ей крылья и раскраска?
Ответит быстро, на лету,
Спешит она сейчас ужасно,

Ей нужен воздух и еда,
Партнёр на краткие минуты.
Не знает, смерть придёт когда,
А потому ей не до шуток.

Не нужен насекомым мозг,
Им всё равно, что будет после.
Так, может, смысл у жизни прост:
В ней смысла не бывает, вовсе...


Рецензии