Мир книг
Мир романтичный старых добрых книг,
В них вместе сладкий яд и горький эликсир,
И мудрость всех веков, и тайны всех интриг,
Любви былой нектар сочится между строк,
Чреда прошедших бед и счастья добрых вех,
Где с нищетой в контрасте царский лоск,
Где страх падения перерастал в успех.
Там благодать царила в уголках,
Где с книгами таились на часок,
Меня обычно выручал чердак,
Где и весь день найти никто не мог.
И пробегала пред глазами череда
Событий ярких, переданных на строках,
Любое горе с ними вовсе не беда,
Когда с героями паришь ты в облаках.
О, как же благ, ты дух библиотек,
Хранивших царство милых добрых книг,
В обложках простеньких, еще из времен тех,
Где содержание главенствовало в них.
В век цифровой главенствует лишь лик,
А что внутри, анонс все утвердит,
Да и читать зачем, послушать можно их,
Да и душа при том не плачет, не болит.
Как жаль, что дух печатных образцов,
Не актуален и давно уже померк,
Судьба их ждет старинных изразцов -
В музее завершить свой долгий век.
А я из тех, кто продолжает покупать,
Стихи и прозу в переплете на листах,
Что б ощутить их аромат и полистать,
И с ними спрятаться в излюбленных местах.
Как нравится мне приглушенный свет
Средь полок книг, в тиши библиотек,
Который таинством свечей уж сотни лет,
Способен времени замедлить бег.
И направленье указать в волшебный путь,
Тот, приведет меня в сокрытые миры,
В которых кроется всей нашей жизни суть,
Где прошлое и явь обручены.
Туда, где зарождаются мечты,
Туда, где собрана вся мудрость всех веков,
Туда, где истины все кажутся просты,
И где фантазия не знает берегов.
14.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №124071403164