Крестьянский труд
Твердили неизменно предки.
Знакома эта тема мне,
К труду нас приучали с детства.
Мы приспособлены с сестрой
К любой работе деревенской,
К любой работе городской.
Нам всё доступно, всё известно.
Попробуй бабушкам сказать:
"Я не хочу" или "устала",
Крапивкой могут отхлестать,
И радости в подобном мало.
Признаюсь, было тяжело
Таскать колодезную воду,
Не расплескав при том ведро,
Для развлечения народа.
А полоскать в реке бельё,
Когда комарики кусают,
И леденеет всё нутро,
И руки сильно замерзают...
Вода проточная свежа, а берег крут,
Когда корзину,
Сгибаясь вчетверо несут,
Лишь чудом не ломая спину.
А сенокос; походы в лес
И сбор мельчайшей земляники?
Растят из внучек не принцесс,
А просто тружениц великих.
Пастуший труд не так хорош,
Когда его в натуре видишь.
Порой на каторгу похож,
Если терпение покинет.
Ведь слепни так кусают всех -
Парнокопытных и двуногих,
Что хочешь совершить побег,
Но ты с поляны не уходишь,
А в худшем случае, кнутом
Коровке бедной "греешь" спину,
Чтобы работала хвостом,
А не в овраг ушла скотина.
Не может овода смахнуть,
И ветками терзает рану,
А пастуху не отдохнуть,
Хотя и встал сегодня рано.
У колорадского жука
Одна забота - ешь картошку.
Его же соберёшь пока,
Рассудком тронешься немножко,
Ведь бесконечные поля
За горизонтом исчезают,
А плодородная земля
Даёт большие урожаи.
С утра до вечера бегом
И по лесам, и по равнинам,
Не на машине, а пешком,
Босая, надрывая спину...
Пускай мне только возразят,
Что труд крестьянина не сложен,
Спешу заверить вас, друзья,
Я их морально уничтожу,
А лучше просто позову
Заехать на недельку летом
В деревню, где мои живут
Воспоминания об этом -
И о покосе в пять утра,
И о работе в огороде.
Понять всем в городе пора,
Что значит "отдых на природе".
Свидетельство о публикации №124071403040