Станислав Виткевич Зима в Татрах
Полотно это писано:
Остановлен поток,
придавлен к холсту тонкому, кистью
Разложены в темноте синей
груды сколотые ...
Рама крепкая –
гнется под взгляда нажатием, холодным
от тяжести вложенной – лопается…
Расползается пейзаж по стене, валится
крошит лестницы,
Прорывается гнойник каменный
захлестывая город лавиною
Иссиня-черные куски – утонули в снегу
Растворилась столица летом раскаленная
в покое «Зимы Татр»...
И никто не заметил этого
Только дети пролетели мимо:
Да, смотрителей цыканье:
"Ни-и-зя-я-я"
***
Два мазка внизу
Два, мира грузного, сустава малых:
Толщей мышц облаков придавленные -
Ползут быки, поперек хомутом стянутые
Волокут, задев хребтами узкими,
глыбу воды небесной
складками бархата мокрого
сверху на них навалившейся.
Скомканная в кулак,
Ветрами сжатая, -
Перекручена пена упругая,
усилием первым куска неба синего…
Не стряхнуть им никак
эту мятую слизь с себя...
Сзади – пахарь сходит с ума
тела литые их – плетью рвет,
толкает плугом широким земли крошево!
Хрипят быки, небо тянут вверх за собой в гору
Злится человек:
"Тяжело идут: вязнут копыта в мякоти черной"
Что им плуг малый его
да человек слабый этот…
Небо на хребтах!
Облака – давят на глаза
головы крепкие обхватив.
Густеют комья бледные, цепляются за землю
Ноги сильные их – через себя ломая
Свидетельство о публикации №124071402941