Тезаурус познаний! Высший род искусства!

  Поэзия есть высший род искусства.
Всякое другое искусство более или менее стеснено
и в своей творческой деятельности ограничено -
тем материалом, посредством которого оно проявляется,
даже если в нём возвеличено. 
  Поэзия же выражается, словно ожившее в строках  явление -
в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина,
и определенное, ясно выговоренное представление.
  Посему поэзия заключает в себе все элементы других искусств,
как бы пользуется вдруг и нераздельно всеми средствами всех чувств,
 которые даны порознь каждому из прочих искусств.
    Поэзия представляет собою всю целость искусства,
всю его организацию его величия
и, объемля собою все его стороны, заключает в себе ясно и определенно
все его влекущие в прекрасное различия.
____
Поэзия есть высший род искусства.
Всякое другое искусство более или менее стеснено
и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом,
посредством которого оно проявляется. 
Поэзия же выражается
в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление. Посему поэзия заключает в себе все элементы других искусств, как бы пользуется вдруг и нераздельно всеми средствами, которые даны порознь каждому из прочих искусств. Поэзия представляет собою всю целость искусства, всю его организацию и ”объемля собою все его стороны, заключает в себе ясно и определенно все его различия.

// Виссарион Григорьевич Белинский. РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ НА РОДЫ И ВИДЫ. (1841)//


Рецензии