Анна Каренина-66
XVI.
По дороге домой Лёвин расспросил Стиву
подробности о болезни Кити невольно.
Ему было совестно, но и приятно знать,
что ей теперь, как и ему ранее, больно.
Но когда Облонский болезнь Кити увязал
с именем графа Константина Вронского,
Лёвин Степану Аркадьичу резко указал:
-У меня нет интереса к делам прошлого.
Облонский чуть заметно улыбнулся,
заметив перемену настроения Лёвина.
Он всё понимал и этому не удивлялся,
ведь давным давно знал Константина.
-Ты совсем кончил о лесе с Рябининым? -
спросил Лёвин Степана Аркадьича.
-Да, кончил. Он прекрасную цену дал ныне,
тридцать восемь тысяч без малого.
-Значит, ты даром отдал ему свой лес, -
мрачно указал Лёвин Облонскому.
Здесь десятина стоит пятьсот рублей,
Ты счёл все деревья - оценить лес достойно?
-Как счесть деревья? -удивился Облонский
и чтобы развеселить своего приятеля,
он произнес: -«Сочесть пески, лучи планет
хотя и мог бы ум высокий!» -со слов писателя.
***
У крыльца дома Лёвина стояла тележка
туго обтянутая железом и кожей.
В тележке сидел приказчик Рябинина, служивший кучером, с красною рожей.
Рябинин встретил друзей в их передней.
Это был высокий, худощавый человек,
средних лет с усами и мутными глазами,
в синем сюртуке и сапогах, как имярек.
-А вот и вы приехали, - молвил Облонский,
радостно подавая руку Рябинину.
-Не осмелился ослушаться указаний,
ваше сиятельство, прибыл без опозданий.
-Изволите потешаться в валовый пролёт?
Какие птицы будут? -прибавил Рябинин,
глядя презренно на вальдшнепов расчёт,
по вкусу ваша дичь разве отменна?
-Хочешь в кабинет? -промолвил Лёвин
по-французски Степану Аркадьичу.
Идите и там спокойно переговорите.
-Благодарю, -ответил Стива вкрадчиво.
-А что, привезли деньги? -спросил Облонский
и предложил присесть Рябинину рядом.
-Деньги есть. Мы за деньгами не постоим.
Переговорить приехал с новым раскладом.
-Уступить в цене надобно князь. Грех будет.
А деньги готовы со мной до одной копейки.
Лёвин, ставивший ружьё в шкаф, услышал
и сказал: -Задаром лес взяли, уж поверьте!
-Да, кончено у вас, Стива, дело или нет?
Если кончено, нечего с ним торговаться.
Если не кончено, я сам ваш лес покупаю.
Рябинин встал, было от чего напрягаться.
Он быстро расстегнул свой синий сюртук,
и достал пухлый, старый бумажник.
-Пожалуйте, лес мой, -лебезя в перепуг,
тыча в руки Облонского свой задаток.
-Я бы на твоём месте особо не торопился, -
сказал Лёвин Облонскому, ожидая ответа.
-Ведь я дал слово, -Облонский удивился.
Лёвин, хлопнул дверью и вышел из кабинета.
Продолжение следует…
13.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124071401376