Троица

Помню Троица великий праздник был,
На Китой в тот день с утра валил народ,
Я в Строителе, посёлке, тогда жил,
Пацанёнком: мне восьмой, девятый год.

Мужики гуляли крепко в этот день,
Ослабевших, как бревно несли в тенёк,
Драк не помню, жарко, драться было лень,
Вот нырять в Китой, по пьяни, был конёк.

И, бывало, кто – то в этот день тонул,
Батя мой на Светлом озере попал,
Не умея плавать, в глубину шагнул,
Не крепыш безвестный – батя бы пропал.

Как стрела пловец с обрыва сиганул.
Так спасителя отца и не нашли,
Вытащил и тихо увильнул,
Ну, а мы в расстройстве с праздника ушли.

Троица не календарный праздник был,
Но любим народом; как и Новый Год,
Ныне Троицу народ наш подзабыл,
Вместо речки все на сад и огород.

23 июня 2024 г.


Рецензии