Заповедное ожерелье Байкала

                Тут два народа коренных –          
                Эвенки и буряты               
                И кроме этих нет иных               
                Но цель одна, ребята..         

                Не навредить родной земле,            
                Природу сохранить               
                Чтобы потомкам счастья век             
                И радости дарить..               

                Глубок, огромен водоём,               
                Где плиты повстречались               
                И тектонический разлом,               
                И в`оды расплескало..               

                Запасов пресных вод – одна         
                На пять больших частей             
                Она так ценна и нужна               
                Здесь на планете всей..               

                И пресноводные тюлени,               
                Милашки.. это нерпы               
                В воде быстр`ы они в движеньях       
                И плавают волшебно               

                И грациозны, и изящны,               
                Такая красота!               
                И в своём танце так прекрасны               
                «Откуда?» – и вопрос в глазах..          

                Их кожа и тем паче жир               
                Всегда людей прельщали               
                И браконьеры – за ножи,               
                Животных истребляли..               

                А жили в Арктике вначале               
                И вниз по Ангаре               
                И в озере они в финале,               
                Любимцы тут теперь..               

                Широколобка их еда,               
                Бычок глубоководный               
                Богат он витамином «А»               
                Удобно. Все довольны.

                И много промысловой рыбы               
                Плотва, налим и окунь               
                Но, несомненно, самый дивный          
                Байкальский вкусный омуль..               

                Традиционная еда               
                Во всех возможных видах               
                И блюда – чудо, как всегда,               
                Они неповторимы..               

                И пихта, ель стеной вокруг            
                И воздух свежий хвойный               
                Живой зелёный жизни друг,               
                Дающий и спокойный…


 13.07.24.





               


Рецензии
Очень искренне, правдиво и зримо. Забайкалье - моя малая Родина, а потому, мне всё это понятно и любо! С благодарностью,

Светлана Комогорцева -Топоркова   21.07.2024 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.