Беспамятство войны

Беспамятство, каждой войны, ужасно не кровью жертв, а тем, как на века
Не зарастают у потомков раны родных погибших или выживших тогда.
Нет примирения, месть годами сушит разум и души, помнящих беду,
И, вряд ли, её что-либо разрушит: лишь новую разбередит войну.
Пожизненно переступить не в силах все, что отец, сквозь зубы, рассказал
Вне пафоса, обиды. Только силу не забывать, с младенчества впитал.
Уверен и противника потомки, ровно как я, хранят свои рубцы.
Вне разума понять, что нам, разборки, спустя десятилетия с той войны?
Сегодня мир, вампирит кровь, безмерно. Корысть одних, сжигает судьбы всех,
Что снова исключает примирение, и современников, и их потомков.
Нет окончания всем мерзостям войны и осознания преступности деяний
Тех, кто ракетами стреляет по больным или насилует на видео снимая.
Одни, младенцев жгут в микроволновках, вскрывая недоношенных ножом.
Подобные им, деток (онко – больно!) бомбят, прицельно, не сочтя грехом.
Беспамятство, каждой войны, ужасно: её реальность должно пережить,
Но память, поминутно, ежечасно, вновь новую войну будет будить…
Беспамятство, каждой войны, ужасно…

13 июля 2024 года.


Рецензии