Вернуть внутренний покой 5 шагов, 10 минут

Когда вы на моральном пределе и кажется, что вот-вот взорвётесь от тревоги или от гнева — вот инструкция, как быстро прийти в себя и не натворить дел.

• Глубокое дыхание — 1 минута

Сядьте, закройте глаза и вдыхайте, считая до пяти. Дышите животом — так в дыхание включается диафрагма, и в мозг приходит сигнал, что опасности нет. Выдыхайте, считая до пяти. 5-6 таких спокойных вдохов и выдохов снимут остроту эмоций.

• Поза власти — 1 минута

Мышцы, как и дыхание, диктуют мозгу, что всё нормально. Встаньте, расправьте грудную клетку, упритесь руками в бока и поднимите подбородок. Буквально минута в таком положении — и вы почувствуете, что стали увереннее и спокойнее.

• Растяжка — 1 минута

Поднимите руки вверх и потянитесь за ними всем телом. Ощутите, как растягиваются мышцы спины. Потом наклонитесь вниз и растяните мышцы ног. Расслабьте шею, «повисите» в такой  позе несколько секунд. Выпрямитесь, встряхните руками, проверьте, насколько расслаблено тело. Это хороший антистресс в режиме «здесь и сейчас».

• Смех — 3 минуты

Включите в телефоне смешное видео или страницу в соцсетях с любимыми мемами. 2-3 минуты на похихикать — и вы ощутите, как уходит напряжение и ситуация перестаёт казаться катастрофической.

• Свежий воздух — 5 минут

Если есть возможность, выйдите на улицу, закройте глаза. Поднимите лицо к солнцу, послушайте звуки и почувствуйте дуновение ветра на коже. Фокус на ощущениях и свежий воздух помогут мыслям уйти  — почти сеанс медитации.

Помогайте себе, будьте спокойны, и позитивного вам дня;


Рецензии