Бодрость

           1

"Как можно от жизни устать?" -
спросил у жены романтик.
Им было по двадцать пять.
Ребёнка назвали - Владик.

Квартиру снимали в Твери,
работал романтик сдельно
в речфлоте. И на мели
они без конца сидели.

Страна с поясным узлом
смотрела тогда, как стойко
вселялось вселенское зло
в последствия перестройки.

Кто много украл, тот бог.
Кто честный, тот в ад катился.
Романтик от стрессов слёг,
жена увлеклась каратистом.

           2

"Как можно от жизни устать?" -
спросил у луны романтик.
С утра позвонила мать:
с инсультом в больнице батя.

Романтик в холодный вагон
запрыгнул и ехал долго.
И с батей, и с мамой он
успел повидаться, только

не смог ничего изменить -
протёрлась о даль километров
однажды живая нить:
родители снятся, нет их.

Зарывшись в подушку лицом,
романтик лежит часами.
И Владик давно отцом
зовёт каратиста Саню.

          3

"Как можно от жизни устать?" -
спросил у души романтик.
За дверью вечерняя гладь
качнулась таинственным платьем.

Как-будто свидание с той,
кто так же гниёт в общаге,
с кем голой соседки стон
забудется в лёгком шаге.

Развеется грязный недуг
и горький с похмелья "Несквик".
Загнулся в общаге друг,
здороваться стало не с кем.

Загнулся придуманный мир
поэзии, дружбы, жвачки.
Остался луны буксир,
земле заменивший мачту.

Остался глухой капюшон,
река вдалеке без устья.
Романтик по улицам шёл
с красивой, как вечность, грустью.

           4

"Как можно от жизни устать?
Мы сами во всём виноваты.
Растаяла светлая гать
в болоте инстинктов стадных."

Так думал романтик, раскрыв
окно в наступивший вторник.
Всю жизнь он бескрылым был,
теперь оттолкнул подоконник.

"Алло!" - повторяла жена:
"Погиб в Украине Владик!.."
Но мимо летел, кружа,
бессмертный, как снег, романтик.

И ждать, говорят, не впервой,
И жить, говорят, не ново.
Романтик вернётся вновь
в ту книгу, где был Иовой.


 


Рецензии
Я спросил у тополя, я спросил у ясеня... а ответа как не было, так и нет.
Универсального. Всё индивидуально. У каждого свой порог боли и терпения.
ЗдОровские рассуждалки, даже то, что кое-где выбиваются размеры строк, не испортило впечатления, потому что именно эти фразы здесь к месту. И читается легко, и усваивается, хотя легкомысленностью здесь и не пахнет.
Только, пожалуй, немного напряг второй катрен в третьей части.

Алла Ром   28.10.2024 13:01     Заявить о нарушении
Стих для меня странный. Я даже не знаю нравится он мне или нет. Но вот песня на этот стих получилась трогательная до слёз. Очень мощная.)
Спасибо, Алла.)

Алексей Ленивец   30.10.2024 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.