Два волка

                Притча

Когда-то давно седовласый старик
Поведал историю внуку.
И мальчик, прилежный его ученик,
О жизни услышал науку.

- Внутри человека борьба двух начал,
Добро против зла в этой  битве.            
Как будто два волка дерутся подчас
В потоке житейских событий.

Один – это щедрость, прощение, мир,
Открытость, надежда и совесть.
Любимой земли необъятная  ширь,
Судьбы благодарная повесть.
 
Несёт он в себе дружелюбия весть.
В нём истина, что непреложна.
Живут милосердие, верность и честь,
И духом подняться возможность.

Другой воплощает собой силу зла,
Несёт он обратную ценность.
Гордыня, тщеславие – вот та шкала,
Что правит над ним вожделенно.

Тут зависть и жёстких претензий набор
И к Богу, и к людям, и к миру;
Отсюда рождается повод для ссор,
Враждебности мстительный вирус.

- Который же волк победит, наконец, –
Не терпится внуку услышать.
- Которого кормишь, – промолвил мудрец.
Прислушайся, кто тебе ближе.


Рецензии
Сейчас закона нет и норм,
Да, и волков не стало,
За нас решают, чей мы корм,
Не волки, а шакалы!

Разве не так, дорогая?

Обнимаю,

Константин Совок   16.08.2024 21:00     Заявить о нарушении
Согласна, за нас всё решают. Но самое интересное, что многих это вполне устраивает. Константин, привет.
И я Вас обнимаю.

Елена Ямская   17.08.2024 15:33   Заявить о нарушении
Устраивает только быдло!

Константин Совок   17.08.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.