Не дай нам Бог таких учеников! Премьера

В селеньи южном жил один кузнец, за силу и за ловкость уважаем,
Не знал, что жизни близится конец, из байки о случившемся узнаем!

Он в ремесле высот больших достиг, металлу придавал любую форму,
То меч искусный появлялся вмиг, то мирный серп, надёжный и проворный!

И, как факир огнём повелевал, в кузнечном деле став одним из первых!
Так Пётр в восторге якоря ковал, в Воронеже на новой судоверфи!

Да вот с годами начал уставать, боялся впасть в унынье и неверье,
Заметив вдруг, что исчезает стать, решил принять к учёбе подмастерье!

Тот был таким решением сражен, команды все воспринимал дословно,
Не лез с вопросом лишним на рожон, мечтая стать таким же, безусловно!

О, как легко пойти порой ко дну, сказал Учитель: «Выложу подкову!
И головой когда тебе кивну, ударь по ней ты молотом пудовым!»

Коль  сила есть, ума не занимать, без кузнеца селение осталось!
А подмастерье нам ли обвинять? Несчастный случай, искренняя жалость!»

Учебу, завершив на деле том, стоял с главой, поникшей на причастье!
Стал парень вскоре новым кузнецом, свою карьеру сделав в одночасье!

Ю.Калушев   г. Азов    13.07.2024г стихотворное прочтение байки


Рецензии
Не зря в народе говорят, что сила есть - ума не надо. Хотя вроде бы и надо, конечно, но откуда его взять, если уж нет, а сила есть.)
Хорошие стихи, поучительная притча.
Я вот тоже про силу притчу как раз написала, в одной теме поразмышляли.)

Алена Мартель   13.07.2024 18:51     Заявить о нарушении