Табун лошадей

Табун лошадей, горячих от бега,
Куда-то бежит, бедою влекомый,
И кажется им безоблачность неба
Такою родной и такой незнакомой.

Куда они скачут? Ни дома, ни крова
У них отродясь не бывало. Но с ними
Всегда было поле зелёно-коврово,
И небо, и ветер шептал чье-то имя.

Копыта сминают траву на дорогах,
Не хоженых раньше ни сном, ни пророком,
Лишь время, смеясь на крутых поворотах,
Встречает то благом, то яростным роком.

Бегут они. Сотня, а может и тысяча
Тщетно пытаясь с судьбою тягаться,
Что их ведет и чего они ищут
Не знаю. Едва ли могу догадаться.

Но нет им покоя, не будет отныне
До самого крайнего, может быть, часа,
Когда они смогут, как ветры шальные,
В безбрежное небо навеки умчаться.

И станут они легким светом, как искры,
Подобные белому облаку в сини.
Тогда мои кони, тогда мои мысли
Растают и я растворюсь вместе с ними.

20.06.2024


Рецензии