Рюрики на Москве

Москва стала полноправной и центральной державой благодаря прекрасному наследию и мудрости
линии Рюриковичей.

Младший четвертый сын Александра Невского Даниил в возрасте 2 лет, по смерти отца, умершего возвращаясь из Орды, Московское княжество (вернее его северовосточную часть, среднее течение Москвы реки без выхода в Оку), но будучи малолетним воспитывался и руководствовался дядей, князем Тверскиам.

В его правление Москва приобрела земли Коломны Рязани, Серпухова, Можайска, Переяславля и всей Москвы-реки, а его стали великокняжескими правителями Новгорода и Владимира, тогда лидирующих. Победил дунайского хана Ногая, и заключил мирные договора с братом Андреем, против которого собралось большое войско.
В 1296 году был приглашен на правление в Великий Новгород.

Даниил построил монастыри и коммуникации Данилов монастырь, храм Богоявленский, храм Петра и Павла на Крутицах, храм Седьми Вселенских Соборов, где говорят и покоятся его мощи.Ушел в сане пострига.

Его сын Иван Калита, славящийся, милосердный попечитель бедных на Москве, утвердил влияние Москвы, контролировал Владимир и носил титул "Великий князь всея Руси, был сборщиком налогов для орды и скупал земли для Москвы.
Так что малость Москвы в 1146 году спорна, поскольку она просто вновь отстраивалась после очередного погрома.


Рецензии