МитькУ. За корзинками пойдём

- Мы с утра, Митёк, вдвоём
За корзинками пойдём,
И полные корзинки
Корзинок наберём.
Возьмём с тобой корзинки
И сложим в них корзинки…
Потом…
Пустив корзинки на варение…
Им посвятим
Прекрасное стихотворение.

- Ты не устала говорить?
А как корзинки-то варить?
Такого ведь, не может быть!
Нужны корзинки для того,
Чтобы грибы да ягоды носить.

- Ах, лучше насмешить меня
Никто ещё не мог.
Так называется
СоцвЕтие одуванчика, сынок.
Не так уж одуванчик прост.
Растёт растение на солнце
В полный рост.
Он свой секрет раскрыть тебе готов.
На голом цветонОсе у него
Всего одна корзинка, с зелёной
Длин-но-лИст-но-ю обёрткой
В несколько рядОв…

В его корзинке не один цветок,
А много трУбчатых цветкОв…
Таких цветОчков около двухсОт
Волшебная корзиночка несёт.
А отцветут они
И вместо каждого из них,
Появится семЯнка-пуховИк.

МолОчником цветок этот зовут
За млЕчный сок,
За семена с пушИнками - пуховичОк,
А за лекАрственные свойства,
Все зовут - зубнОй травОй.
И это?..

- Одуванчик?!..

- Верно, милый мой.
Теперь, беги в кровать, родной,
И глазки свои ясные закрой.
А завтра, рано по утру,
Я в поле к одуванчикам тебя сведУ
И трУбчатых цветков корзинку покажу.

Увидишь, что встаёт он очень рано,
В шесть часов,
Поэтому в пять тридцать
Будь уже готов,
Ведь мы должны успеть на луг
До рОспуска цветков.
Коль не проспИшь,
Увидишь утром чудо превращЕние…
И не успеешь ты произнести - «Ах-ах»!
Зелёный - станет жёлтым прямо на глазах…
Придём мы на зелёный луг…
Окажемся на жёлтом вдруг.

Теперь усни скорей, сыночек милый мой…
С утра зелёный луг,
После шести часов, совсем будет другой…
Луг жёлтый вскоре станет белым,
Пушистым, сказочным, несмелым…

ОдувАнчик-одувАн
Детям он на радость дан.
Жёлтый дан для умилЕния,
Белый шар - для развлечЕния.
Нас одуванчик удивлять не перестанет,
Свой облик изменяя каждый раз.
Чтоб волшебствО это увидеть
Проснуться надо рано,
В предрассвЕтный час.
Усни, родной, скорей,
Прямо сейчас.

Усни, хороший мой, и я пойду усну,
А как из одуванчиков варЕние варить
Тебе я завтра покажу.

Усни, сыночек милый мой.
С утра зелёный луг,
После шести часов,
Будет совсем другой…

Чтоб это нам с тобой увидеть,
Проснуться надо будет
В предрассвЕтный час.
Усни, родной, скорей…
Усни прямо сейчас…

08.05.15.
(//  25.04.18.  //  18.08.19.  //  06.05.20.  //  30/31.12.21.  //  28.04.23.  //  13.07.24.)


Рецензии