Пик реализма

Ха-а, тут ещё один куплетик
К читателю на суд уж прёт.
«Пахан», «царёк» там, аж «тиранчик»;
И псина-зверь с ним рядом: вот,
Картина – сплошь пик реализма,
Хотя полна антагонизма.
Хозяин мелок и плешив,
А пёс огромен и красив.
Но есть какое-то в них сходство:
Людское – в псе, а вот в «царьке» –
Звериность хлеще, чем в хорьке
Сокрыта! Злющее в нём зверство!
А речь о чём тут вообще?
Да о главе села и псе.

Про эти мелочи едва ли
Поэту надобно черкать
На белом чёрным. Подустали
И вы, читатели, видать.
Но ведь на то они, штрихи-то,
Чтоб вам получше было видно
Героев лики; чтоб нутро
У персонажа «зацвело»
В строках творца сего «шедевра»!
Да я, слуга покорный ваш,
Не Байрон; но – я скиф-чуваш,
А это!.. Тут на землю с неба
Вернёмся, чтоб в Историй «суть»
Не вникнуть, – там такая муть!
***


Рецензии