Трава на кирпичах

В моё для творчества укромное имение,
Напитанное рифмами и слогом,
Сегодня что-то я без вдохновения,
Ни строчке в голове моей, ни слова.

Забыл, видать, душевным камертоном
На нужный лад себя в пути настроить,
А нет, постой, глядишь и строй по тону,
Я же сюда пришёл за тем настроем!

Я ж в том “имении” - лавке за оградой,
Да двух гранитных плит, что кладезь мысли,
Где независимо от времени мне рады,
До неба связь незримую возвысил!

Лишь здесь успокоение греет летом
И черпаются кодексы отсюда,
О том, о сём...негласные советы...
- Ну что, земля из мудрецов, обсудим?!

- Спрашай, внучок, нам время здесь застыло,
Напутствий дать тебе совсем не сложно,
Но, чтоб речами в раз не опостылеть,
Не больше двух сегодня! Что тревожит?

- Как ныне принято я в курсе, знает каждый,
Но всё ж, как правильно, от вас желаю слышать,
Важнее слово местного, что кажет,
Либо приезжего, чей терем втрое выше?

Молчание, я было усомнился,
Что одарённым мне придётся быть ответом.
Нахмурились на памятниках лица:
- Кхм-кхм, ну коль уж речь об этом...

То знай, милок, любого важно слово,
Кто землю собственную чтит и уважает,
Не личное убранство за основу
Возводит, только прирасти бы этажами.

Тот прав и тот достоин мнения,
Кто друг законам, что писали деды
И чувствует без кипы уразумений
Того, с кем он живёт под общим небом.

- То есть у каждого права одни и те же?
А как же быть с банальным уважением?
Ведь всякий благодетельно-приезжий
Не признаёт уважить по рождению!

А посторонним важно - только “связи”
И личный берег, дополняющий имение,
На “неимущих” там внимания вровень с грязью,
Вроде не человек, а привидение.

- Ты, видно, внук, не слишком чутко внемлил
Или умаялся искать родник в болоте...
Нельзя считать своей любимой землю,
Не чтя детей её рождённых плоть от плоти!

Как думаешь: трава ли ближе почве
Или кирпич, что брошен сверху чернозёма?
Он, лишь, тогда своё присутствие упрочит,
Когда траву увидим выросшей на нём мы!

Про посторонних мненье - брось, пусть верно/ложно...
Живи умом своим без лишних предрассудков,
А кирпичи тогда дом крепкий сложат,
Поросши зеленью в цвет общего рисунка!


И здесь молчание вокруг в конец повисло...
Хотел спросить, осёкся, прочь почапал....
Мне квота выдана была сей день на мысли,
Ведь нужно время, чтоб их в голову впечатать.


Рецензии