Что такое фашизм? 13 июля
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Вильнюс. Литва.
В местечке Панары в восьми километрах от Вильнюса находилась фашистская фабрика смерти. Здесь в течение трёх 1941-1943 годов фашистами и их прислужниками было уничтожено свыше 200 тысяч гражданских лиц и военнопленных. В состав карательного отряда СД входили и местные полицейские. Расстрелы в Панарах производились днём. Казнили партиями по 10 человек в течение нескольких часов без перерыва. Убитых вместе с ранеными закапывали здесь же сами пригнанные на смерть. Ямы с жертвами заливали хлорной жидкостью или выжигались.
На литовской земле эти зверства фашистов имели весьма изощренный характер.
Из спецсообщения НКГБ СССР от 15 сентября 1943 г., полученного из района г. Вильнюс Литовской СССР, известно следующее:
«17 июля с.г. [1943] немцы привезли из города Смоленска на ст. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] (Литва) три вагона детей в возрасте до 12 лет, которых начали продавать по три марки за каждого ребенка. В течение дня там было продано три мальчика. Четырехлетнего мальчика по имени Толя (фамилия неизвестна), сестра которого увезена в Германию, купила портниха ЕВСЕЕВА Мария, проживающая в г. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade], на улице Свенцянской. Аналогичная торговля имеет место в г. Вильнюс, где немецкая ортскомендатура производит продажу детей совершенно открыто».
Согласно архивным данным (Спецзаписка управления контрразведки «СМЕРШ» 1-го Прибалтийского фронта от 3 октября 1944 г. «О злодеяниях немцев и их пособников, учиненных над советским гражданами на территории Литовской ССР за период 1941 – 1944 гг.»), органами контрразведки «СМЕРШ», следствием и работой судебно-медицинских экспертных комиссий доказана преступная деятельность немецких оккупантов и их пособников-предателей литовских националистов, которые систематически истребляли советских граждан:
установлено не менее 11 варварских расстрелов советских граждан, учиненных литовскими националистами по указанию немецкого командования с июля 1941 г. по ноябрь 1943 года.
Немцами и пособниками нацистской Германии массово убиты (расстреляны) в Литве не менее 9950 мирных литовских жителей, в том числе не менее 815 детей, а также не менее 38 тыс. военнопленных.
Свидетельство о публикации №124071302458