Критика

Пресытившись поэзией сторицей,
Угрюмый критик, напрягая ум,
Решил поэтам учредить границы,
Предел ввести для их пространных дум.
Он возомнил, что вкусов он властитель,
Морали страж, эстетики закон,
Размеров, форм и стилей учредитель,
Рифм разгулявшихся Наполеон.
И первым делом запретил глаголы!
Сказал, что рифмы с ними — моветон.
И подхватили поэтические школы
Капризы критика, как норму и закон.
А следом началась борьба с "ужами".
Теперь не вздумай ляпнуть: "Уж пора!"
Накинутся читатели с ножами:
"Безвкусица! Гоните со двора!"
А были времена: художник слова
Глаголом жёг сердца, уж не взыщи!
И, наполняя смыслом, слог суровый
Метал из поэтической пращи.
И загорались вдруг сердца с умами
Священным поэтическим огнём!
Не брезгуя глаголами с "ужами",
Врождённым побуждаемы чутьём,
Поэты достигали понимания.
В веках ещё звучат их голоса.
За что ж сегодняшним поэтам в наказание,
Гремит над ними критики гроза?

13.07.2024


Рецензии