Возможно ли невозможное в стихах

ВОЗМОЖНО ЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ В СТИХАХ?...

Однако!.. Я почему не пишу стихи, да потому что мой практический ум никогда не разрушит железную клетку логики, а поэт должен разрушать, чтобы вырвавшись взлетать птицей. Стих поставил неразрешенную задачу. "Верить остыла", это словосочетание ну никак не вписывается в нашу речь. Можно перестать "верить", но не "остыть".  Вера это абстрактное понятие,  и не подлежит температурному замеру. Такие словосочетания обычно сочиняют графоманы, сочетая несочетаемое. Даже не сомневался, что это будет большая прореха, и стих будет какой-нибудь щепетильно драматический.

И вот читаю. Прекрасное изложение, хороший сюжет, стих просто бежит, только успевай схватывать мысли и образы, и вот оно завершение этим словосочетанием, и в контексте стиха, оно обретает смысл, становиться тем самым последним кирпичиком, который завершает стих, и оно уже оправдывает ту несочетаемость, которая была изначально заложена.

И верить остыла
Мария Иншакова Федорова

Меня было много.
Меня было мало.
А правду сказавши,
так всяка бывало.

Вертелась волчком. И
была неуместна.
А после, тайком, за¬-
мирала на месте.

Бывала послушной,
была нетерпимой,
так много ненужной,
так часто незримой.

Гонялась за ветром,
таилась от стужи.
Боялась ответов
чужих и ненужных.

К тебе опоздала.
Себя упустила.
Бояться устала.
И верить остыла.


Рецензии